dimanche 5 avril 2015

Marmelade d’oranges parfumée à l’essence de bergamote



Ingrédients
1,200 kg d’oranges soit 1 kg net
800 g de sucre semoule ou cristal.
Quelques gouttes d’essence naturelle de bergamote (pour consommation)
1 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les oranges à l’eau claire et les essuyer.
Lever la peau à vif (voir astuce)
Couper en deux les oranges épluchées, retirer les pépins, les couper en fines rondelles (au robot).
Verser les rondelles d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron et le sucre, bien mélanger.
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter ensuite à ébullition à feu vif pendant 9 min en remuant souvent.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson, ajouter quelques gouttes d’essence de bergamote. (Attention, mieux avoir la main légère, certaines marques sont plus concentrées que d’autres)
Ajouter l’agar-agar, bien mélanger, redonner un gros bouillon d’une minute.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis


Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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