jeudi 23 avril 2015

Confiture d’ananas, bananes, gingembre et cardamome verte



Ingrédients
1 kg d’ananas soit 800 g net
300 g de bananes, soit 200 g net
750 g de sucre cristal ou semoule
15 g de gingembre coupé en brunoise très fine
Les graines pilées de 7 cardamomes vertes
Le jus de 2 citrons
4 g agar-agar

Préparation
Éplucher l’ananas et retirer les yeux (voir astuce), couper l’ananas épluché en quartier, Retirer la partie fibreuse, couper la chair fine en tranches, puis en brunoise
Éplucher les bananes, les couper en fines rondelles de 3 mm d’épaisseur, ensuite en brunoise fine, les asperger du jus d’un citron.
Verser la brunoise d’ananas et de bananes dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus du citron restant, la brunoise de gingembre et les cardamomes vertes pilées, mélanger le tout.
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 10 min en remuant continuellement.
Écumer soigneusement, ajouter l’agar-agar, bien mélanger, redonner un bouillon de 1 min. en remuant.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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