lundi 20 avril 2015

Confiture d’oranges, gingembre et menthe



Ingrédients
1,300 kg d’oranges soit 1 kg net
800 g de sucre semoule ou cristal
10 g de zestes d’oranges précuits
15 g de gingembre râpé
le jus d’un citron
1 brin de menthe frais, à défaut de la menthe séchée émiettée
4 g d’agar-agar

Préparation
Éplucher à vif les oranges (voir astuce) les couper en quatre, retirer les pépins
Les couper au robot en fines tranches, récupérer le jus.
Verser les tranches d’oranges et leurs jus dans la bassine à confiture, ajouter le sucre.
Faire dissoudre le sucre à petit feu en remuant régulièrement continuellement
Ajouter le gingembre râpé et les zestes d’oranges précuits (voir astuce), mélanger, ajouter le brin de menthe entier ou émietté.
Porter à ébullition à feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement.
Écumer, ajouter l’agar-agar et mélanger, redonner un bouillon de 1 min en remuant.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

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