lundi 20 avril 2015

Confit d’oignons, gingembre et sucre muscovado



Ingrédients
1,100 kg d’oignons soit 1 kg net
300 g de sucre muscovado
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé.
10 g de gingembre frais
5 g de poivre noir concassé
1 pincée de sel
10 cL de vinaigre de miel

Préparation
Peler les oignons, les émincer finement au robot, ensuite les tailler en brunoises (voir astuce)
Cuire les oignons 5 min à la vapeur
Éplucher et râper le rhizome de gingembre
Verser la brunoise cuite et le gingembre râpé dans un faitout en inox (et non pas dans la bassine en cuivre), ajouter le sucre et les  autres ingrédients, bien mélanger
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner doucement pour obtenir une consistance de confiture.

Mettre le confit en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas  pour refroidir, garder au frais.

Accompagnement

Succulent avec un foie de canard ou une terrine gibier.

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