lundi 4 août 2014

Marmelade de fraises, banane, épices et menthe verte



Ingrédients
1,100 kg de fraises soit 1 kg net.
1 banane
800 g de sucre semoule ou cristal
Les graines pilées de 3 capsules de cardamome verte
4 clous de girofle
½ d’un petit bâton de cannelle
Les graines d’une ½ gousse de vanille
5 feuilles de menthe verte fraîche ciselées.
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Rincer délicatement les fraises sous un filet d’eau sans les faire tremper. Retirer leurs pédoncules.
Eplucher la banane, la couper en gros morceaux
Mixer les fraises et la banane en purée.
Verser la purée dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron et les épices, mélanger.  
À petit feu porter jusqu’au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Puis porter à ébullition à feu vif pendant 7 min en remuant
Ajouter les feuilles de menthe ciselées, redonner un bouillon pendant 1 min
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l’agar -agar, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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