mercredi 20 janvier 2016

Poires Saint Martin au sirop




Ingrédients
1 kg de poires Saint Martin et à défaut des petites poires fermes
70 g sucre semoule ou cristal
1 bâton de cannelle
Les graines d’une demie gousse de vanille
8 grains de piment de Jamaïque pilés
2 badianes
Le zeste d’un citron non traité
Eau

Préparation
Laver les poires sous l’eau fraîche, retirer les calices, garder les poires entières, laisser les pédoncules.
Mettre les poires dans une casserole, ajouter tous les ingrédients, ainsi que la ½ gousse de vanille vidée, ajouter de l’eau juste au-dessus des poires (les poires sont recouvertes par l’eau).
Laisser à petit feu pour dissoudre le sucre.
Pocher les poires à feu moyen, elles doivent être tendres.
Retirer du feu, ranger les poires dans un compotier les pédoncules vers le haut.
Laisser réduire le sirop à moitié, une fois la réduction terminée, laisser tiédir ou refroidir le sirop.
Arroser les poires avec le sirop


Se dégustent encore tièdes ou refroidies.

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