dimanche 25 octobre 2015

Confiture de cynorhodon au vin blanc



Ingrédients
3 kg d’églantines soit 1kg de pulpe net (selon la taille des baies)
800 g de sucre semoule ou cristal par kg de purée
1 jus de citron par kg de purée
2 dL d’eau pour 800 g de sucre
2,5 dL vin blanc sec par kg de purée
3 g d’agar-agar par kg de purée

Préparation
Cueillir les baies d’églantier (les cynorhodons) ramollis après les gelées, sinon, elles n’auront aucun goût.
Rincer délicatement et rapidement les baies sous un filet d’eau fraîche, égoutter.
Retirer les pédoncules et les calices.
Verser les baies dans un faitout, couvrir complètement d’eau.
Porter à ébullition pendant environ 20 min, à couvert, à défaut ajouter de l’eau pour qu’elles restent couvertes, remuer régulièrement.
Passer les baies éclatées ainsi que le jus de cuisson plusieurs fois à la moulinette en utilisant pour terminer une grille très fine, ainsi toutes les graines, tous les poils et toutes les peaux seront retenus.
Verser 2 dl d’eau dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, à petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Ajouter le vin blanc, la purée, et le jus de citron, mélanger le tout délicatement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 8 min en remuant continuellement
Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis,

Retourner les pots couvercle vers le bas pour refroidir.

1 commentaire:

  1. Bonjour, j'aimerais savoir pour quelle raison vous mettez du vin blanc dans la recette ?

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