vendredi 30 octobre 2015

Condiment de graines de capucines à l’aneth, façon câpres




Récolter les grains de capucines encore jeunes et verte. 
Ne prélever les graines que sur des plantes n’ayant reçu ni engrais chimiques, ni pesticides.

Ingrédients
Graines de capucines
1 gros brin d’aneth
30 g de sucre cristal ou semoule
10 g de graines de moutarde légèrement pilées
5 g de sel
5 dL de vinaigre blanc
2.5 dL d’eau

Préparation
Laver les graines de capucines dans de l’eau fraiche, les essuyer.
Faire chauffer le vinaigre et l’eau dans une casserole en émail ou inox, ajouter la tige d’aneth et les graines de moutarde pilées.
Mettre à petit feu, au premier bouillon retirer du feu et laisser infuser couvert pendant 10 min. 
Remettre le mélange eau et vinaigre sur le feu, ajouter le sucre.
À petit feu laisser dissoudre le sucre, quand le sucre est dissous retirer du feu et laisser refroidir.
Disposer les graines de capucines dans un petit bocal en verre, lavé au préalable à l'eau bouillante.
Recouvrir les graines de capucines entièrement du sirop vinaigré refroidi et fermer le pot en attendant la prochaine récolte. Ranger au frigidaire.

Compléter au fur et à mesure avec d’autres graines de capucines au cours de la saison. Transvaser les graines complètement couvertes de vinaigre dans des petits pots.
Fermer définitivement et conserver dans un endroit frais et sec, attendre quelques semaines avant de consommer.
Se garde environ un an, une fois ouvert conserver au frigidaire et consommer rapidement,


Pourquoi des petits pots : ces graines sont délicieuses en accompagnement d’une salade de pomme de terres, ou dans des recettes en remplacement de câpres.

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