mardi 4 août 2015

Confiture de rhubarbe et abricots, avec zestes d’orange vanille et menthe




Ingrédients
600 g de rhubarbe non épluchée (on utilise le pétiole des feuilles, ne surtout pas utiliser les feuilles qui sont très toxiques)
400 g d’abricots
10 g de zestes d’orange précuits (voir astuce)
Les graines d’une ½ gousse de vanille et la gousse vidée
800 g de sucre semoule ou cristal
1 brin de menthe verte
1 jus de citron.

Préparation
Rincer les tiges de rhubarbe (en fait ce sont les pétioles des feuilles), les débiter en tronçons de 2 cm.
Rincer les abricots, retirer les noyaux, couper les oreillons en deux.
Verser les tronçons de rhubarbe et les oreillons d’abricots dans la bassine à confiture, ajouter tous les autres ingrédients ainsi que la gousse de vanille vidée et coupée en morceaux, ajouter la menthe entière (la retirer à la fin de cuisson), ou effeuillée (la laisser dans la confiture)
Mélanger le tout.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 10 min en remuant.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Vérifier la nappe : si la confiture est encore trop liquide, ajouter 2 g d’agar-agar (plutôt que de prolonger la cuisson) et redonner alors un bouillon pendant 1 min

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir

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