mardi 14 octobre 2014

Confiture de figues noires, parfumée de badiane

Je suis revenue du marché avec les dernières figues de la saison



Ingrédients
1,100 kg de petites figues noires bien mûres, soit 1 kg net
4 étoiles de badiane
700 g de sucre semoule ou cristal
250 cL d’eau
1 jus de citron
2 g d’agar-agar (si nécessaire)

Préparation.
Rincer délicatement les figues à l’eau fraîche.
Couper le pédoncule et tailler les figues en fines lamelles, si nécessaire, recouper les lamelles
Verser les lamelles de figues dans la bassine à confiture, ajouter 250 cL d’eau, le jus de citron, le sucre et les étoiles de badiane, mélanger délicatement
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition à feu vif pendant 10 min, remuer régulièrement
Écumer soigneusement à la fin de cuisson
Si les figues contenaient beaucoup de jus et si la confiture est encore trop liquide, ajouter alors l’agar-agar et redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir
Une fois refroidis, les retourner et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.


Peut se servir également avec un foie gras. 

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