mercredi 22 octobre 2014

Chutney de figues fraîches et séchées, cannelle, badiane et ail



Ingrédients
650 g de figues fraîches ou 600g net
420 g de figues séchées ou 400g net
250 g de sucre semoule ou cristal
3 g de sel
2 g de cannelle en poudre (pointe de couteau)
3 badianes
3 gousses d’ail
35 cL vinaigre balsamique
250 cL d’eau

Préparation
Cuire les figues séchées pendant 5 min à la vapeur.
Rincer les figues fraîches, les essuyer, retirer leur pédoncule et les couper en deux, couper chaque moitié en lanières de 0,5 cm de largeur, ainsi que les figues cuites à la vapeur.
Éplucher les gousses d’ail, retirer leur germe, les couper en brunoise très fine ou les écraser au presse ail.
Verser l’eau et le sucre dans un faitout, laisser dissoudre le sucre à petit feu.
Ajouter les figues et tous les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner environs 20 min ou un peu plus pour obtenir une consistance de confiture. Remuer régulièrement.

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Succulent avec un foie gras de canard poêlé ou mi cuit.

Ou bien avec du civet de lièvre en y ajoutant quelques cuillères à soupe.

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