mercredi 11 décembre 2013

Poires à l’aigre-doux



Ingrédients
1,300 kg poires à cuire soit 1 kg net
1,500 kg sucre semoule ou cristal
1 L vinaigre blanc
4 g (cuillère à café rase) de gingembre en poudre
10 g gingembre en brunoise (coupé en très petits morceaux)
5 bâtons de cannelle
Les grains pillés de 6 poivres Jamaïque
Les graines pillées de 3 capsules de cardamomes vertes

Préparation
Eplucher les poires, retirer les pédoncules, trognons et calices.
Verser le vinaigre et le sucre dans un faitout, mettre à petit feu pour dissoudre le sucre.
Ajouter les épices et le gingembre frais, donner un petit bouillon pendant encore 3 min.
Entre temps éplucher les poires, les couper en quartiers, retirer les trognons, pédoncules et calices.
Les couper selon leur taille (en 2 ou 4 afin que les morceaux soient semblables)
Les plonger dans le sirop, et continuer à les cuire pendant 3 min à petit feu, il faut que les fruits restent couvert de sirop.

Retirer les fruits du jus bouillonnant et mettre en pots

Laisser bouillonner le sirop encore 5 min, ajouter le sirop pour couvrir les poires
Laisser refroidir

Fermer, ranger dans un lieu frais et sec, à l’abri de la lumière.

Accompagnement

Succulent servi avec un jambon cru, terrine, ou viande froide

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