mercredi 4 décembre 2013

Chutney de dattes et oignons


Ingrédients
600 g d’oignons soit 500g net
400 g de dattes séchées dénoyautées
250 g de sucre semoule ou cristal
10 g zeste d’oranges précuit
2 piments d’oiseau
30 g de gingembre râpé
2 g de gingembre en poudre
3 g de sel
1 g de cannelle en poudre (pointe de couteau)
2 gousses d’ail
35 cL vinaigre balsamique
le jus de 2 oranges

Préparation
Cuire les dattes pendant 5 min à la vapeur, ensuite les couper en quatre.
Peler les oignons, les émincer finement au robot, les  cuire à la vapeur pendant 10 min.
Eplucher les gousses d’ail, retirer leur germe, les écraser au presse ail
Verser les oignons cuits dans un faitout, surtout pas dans une bassine en cuivre.
Ajouter le sucre, laisser dissoudre le sucre à petit feu
Ajouter les dattes et les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner environs 20 min pour obtenir une consistance de confiture.

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Accompagnement
Succulent avec un tajine d’agneau, ou un plat végétarien de couscous aux amandes et carottes

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