dimanche 22 décembre 2013

Confiture d’oranges à l’ambiance de Noël



Ingrédients
1.300 kg d’oranges non traité soit 1kg net
L’écorce de 1 orange non traitée, précuite et coupée en très fins zestes.
50 g d’amandes mondées, grossièrement concassées, légèrement grillées
50 g de pignons de pin
800 g de sucre semoule ou cristal
1 g (pointe de couteau) de cannelle
2 étoiles de badiane
5 clous de girofles
7 graines de coriandre concassées légèrement grillées
2 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Éplucher les oranges à l’économe, tailler la peau en très fins zestes et précuire (voir astuces)
Blanchir les amandes quelques minutes afin que la peau gonfle, les sortir de l’eau
Les mettre les dans un torchon et les frotter pour retirer la peau
Les griller légèrement
Retirer la peau blanche des oranges épluchées. Couper les fruits en deux, retirer les pépins, Les couper au robot en très fines lamelles.
Transvaser les lamelles d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus des citrons, mélanger délicatement
A petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Ajouter les zestes précuits et les épices, mélanger, porter à ébullition à feu vif pendant 6 min en remuant régulièrement
Ajouter les pignons de pin et les amandes grillées, mélanger, redonner un bouillon de 1 min. Ecumer soigneusement.
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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