jeudi 24 octobre 2013

Entre confiture et gelée, figues de barbarie

Ingrédients
2.500 kg figues de barbarie bien mûres soit 1 kg de jus net
800 g de sucre semoule ou cristal
10 g de gingembre râpé
20 cL jus d’orange
1 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Retirer les aiguillons transparents des figues
« Monder » : plonger les figues barbarie 10 s dans de l’eau frémissante, ensuite dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Les peler et les couper  en deux, pendant 5 min les cuire à la vapeur
Les passer au passe légume, grosse grille, puis grille fine pour retirer les pépins.
Verser le jus épais dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le gingembre, les jus de citron et d’orange, mélanger le tout.
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre en remuant régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 5 min en continuant de remuer
Écumer soigneusement, ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min

Mettre la confiture en pots
Fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

1 commentaire:

  1. C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !


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