vendredi 25 octobre 2013

Confiture de prunes bleues et pruneaux d’Agen


Ingrédients
1 kg de prunes bleues soit 800 g net dénoyautées
200 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
600 g de sucre semoule ou cristal
200 g de sucre de palme de Malaisie
2,5 dL d’eau
1 jus de citron

Préparation
Rincer les prunes bleues à l’eau claire, les laisser égoutter ou les essuyer
Retirer les pédoncules et les dénoyauter. Couper les plus grosses en deux, réserver.
Verser 2,5 dL d’eau dans une petite casserole, mettre à frémir, ajouter les pruneaux d’Agen coupés en quatre, les laisser enfler pendant 4 min en veillant à ce qu’ils soient entièrement recouverts d’eau
Les retirer de l’eau de cuisson, réserver l’eau de cuisson, mixer les pruneaux d’Agen en purée.
Pulvériser le sucre de palme en tous petits morceaux, ajouter le à l’eau de cuisson, faire dissoudre les sucre à petit feu en remuant régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 6 min en remuant, réduire le sirop à moitié
Transvaser la purée des pruneaux dans la bassine à confiture, ajouter les prunes bleues, le sucre, le sirop et le jus de citron, mélanger le tout.
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre
Redonner un bouillon de 6 min
Écumer à la fin de cuisson, vérifier la nappe.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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