dimanche 25 septembre 2016

Chutney de pruneaux d’Agen



Ingrédients
700 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
450 g de pommes ou 300 g net
2 gousses d’ail
½ oignon rouge
200 g de cassonade foncée
2 badianes
4 g gingembre en poudre
2 g cannelle en poudre
4 g piment Jamaïque pilé
25 cL vinaigre balsamique
3 g de sel

Préparation
Mettre les pruneaux à tremper pendant ½ h dans de l’eau bouillante.
Peler les oignons, les émincer finement, les cuire à la vapeur pendant 10 min.
Éplucher les gousses d’ail, retirer leur germe, les écraser au presse ail
Laver les pommes, les éplucher, les couper en quatre, retirer leur pédoncule, calice et trognon Passer les quartiers de pommes au blender et mixer en purée.
Verser les oignons cuits et le jus de trempage des pruneaux dans un faitout, surtout pas dans une bassine en cuivre.
Ajouter le sucre, laisser dissoudre le sucre à petit feu.
Ajouter les pruneaux et les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner environ 20 min sur feu moyen pour obtenir une consistance de confiture.
Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.


Accompagnement
Succulent avec un tajine de lapin, un foie de veau grillé, ou un civet de lièvre

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