dimanche 25 septembre 2016

Tarte aux coings façon TATIN



Ingrédients
1 kg de coings
125 g de beurre + un peu pour cuire les coings.
150 g de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1cuillère à soupe d’eau
Pâte feuilletée prête à cuire


Préparation
Préchauffer le four th 7 = 220°C

Frotter les coings pour retirer leur duvet, les couper en quatre, éplucher et retirer les pédoncules et les pépins.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, à petit feu, cuire les coings pendant 4 min les deux faces
Ranger les quartiers de coings dans un moule à tatin préalablement beurré, saupoudrer de sucre vanillé.
Faire un caramel avec le sucre et l’eau, une fois le caramel devenu ambré, le retirer du feu, ajouter le beurre et le sel, mélanger.
Napper les quartiers de coing de caramel
Poser la pâte feuilletée sur les coings et enfoncer un peut les rebords de la pâte.
Mettre à cuire au milieu du four pendant 30 à 35 min, la pâte doit avoir une belle couleur dorée


Démouler après cuisson : poser un plat un peu plus grand que le moule, retourner rapidement le moule avec le plat (attention à ne pas se brûler les mains, utiliser un torchon ou des gants), servir la tarte encore chaude ou tiède, éventuellement avec une glace vanillée.

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