jeudi 28 novembre 2013

Confiture de châtaignes et noix de Grenoble

Ingrédients
1 kg de châtaignes, soit 700 g net.
300 g de noix de Grenoble concassées par kg de purée
800 g de sucre semoule ou cristal par kg de purée
Environ 1 L eau
2 dL d’eau pour dissoudre le sucre par kg de purée

Préparation
Éplucher les châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement pour faciliter la cuisson
Verser les châtaignes concassées dans un faitout recouvertes d’eau, les cuire à petit feu en couvrant, environ 20 min (on les écrasera facilement)
Les passer à la moulinette (grille moyenne) avec le jus de cuisson
Verser dans la bassine à confiture l’eau et le sucre, sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, ajouter la purée de châtaignes, mélanger délicatement
Donner un bouillon d’environ 15 min selon la consistance en touillant continuellement.
Ajouter juste avant la fin de cuisson les noix de Grenoble concassées, redonner un bouillon de 1 min.
Habituellement il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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