lundi 31 mai 2021

Mousse de Mascarpone, Citron vert et Fraises

 


Ingrédients : 4 à 5 pers

250 g de mascarpone à température ambiante

10 cL jus de citron (± jus de 2 citrons)

1 citron vert BIO l’écorce et jus

(si le citron n’est pas bio, laisser tremper le citron vert quelques minutes dans du vinaigre blanc pur et chaud, le brosser et rincer à l’eau froide et essuyer)

2 œufs

100 g de sucre glace

2 feuilles de gélatine = 2x5g (vérifier sur l’emballage le poids de la feuille)

500 g de fraises (pour les gourmands un peut plus)

 

Préparation

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide, les feuilles doivent se trouver complètement sous l’eau.

Rincer délicatement et rapidement les fraises sous l’eau froide, les équeuter et égoutter.

Rincer le citron vert Bio sous l’eau froide et l’essuyer, râper l’écorce avec une râpe très fine, presser le jus.

Presser également le jus des citrons jaunes.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, fouetter les jaunes et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mettre à petit feu la moitié du jus des citrons avec l’autre moitié du sucre et laisser dissoudre le sucre, retirer du feu

Ajouter les feuilles de gélatine bien essorée, mélanger pour les dissoudre complètement dans le jus très chaud.

Ajouter ce jus dans le restant de jus des citrons, laisser tiédir.

Écraser avec une spatule le mascarpone pour le rendre souple, ajouter petit à petit les jaunes d’œufs blanchis et mélanger.

Ajouter les zestes du citron vert et mélanger.

Ajouter ensuite le jus tiédi au mélange mascarpone, mélanger vigoureusement.

Monter les blancs en neige très ferme et incorporer petit à petit le mélange mascarpone aux blancs d’œufs montés, mélanger délicatement.

Répartissez dans des coupes individuelles ou un grand bol quelques fraises coupés en dés. Ajouter une partie de la mousse de mascarpone.

Pour que la 2ème couche de fraises ne plonge pas dans la mousse, mettre la mousse 25 à 30 min au congélateur,

Ajouter ensuite la 2ème couche de fraises et pour terminer le restant de la mousse.

Mettre la mousse au moins 3 heures au réfrigérateur pour bien figer.

Sortir une ½ h avant de servir, juste avant de servir ajouter une fraise et de la menthe verte.

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