vendredi 2 octobre 2020

La poudre de Cèpes (à utiliser dans différentes recettes)

 


Sélectionner les plus gros cèpes de votre cueillette, (garder les bouchons à cuisiner)

Brosser les cèpes à « sec » pour retirer les impuretés, éventuellement couper ou racler délicatement une saleté avec un couteau,

Ne jamais laver ou tremper vos champignons dans de l’eau, éventuellement retirer une impureté avec un torchon humide.

Si une mousse jaunâtre ou verdâtre se présente sous le chapeau la retirer.

Couper les cèpes (pieds et têtes) en très fines lamelles et les laisser sécher sur une grille soit au soleil, soit à l’air libre, soit au four ou bien dans un appareil à déshydrater

Une fois bien secs, les moudre au mixer ou au robot pour obtenir une poudre très fine.

Conserver la poudre dans un bocal fermé et à l’abri de la lumière.

 

Utilisations :

1 Pour une sauce mélanger de la poudre à de la crème liquide et donner juste un bouillon.

2 Ajouter la poudre dans une crème de champignons de Paris (potage).

2 Mélanger la poudre à une purée de pommes de terre onctueuse.

3 Parsemer des pâtes, gnocchis, riz etc. avec la poudre.

4 Mélanger la poudre avec de l’huile d’olives et asperger des pâtes ou une salade tiède de pommes de terre, des gnocchis ou du riz.

5 Mélanger la poudre dans les ingrédients de votre recette de pâtes fait maison.

1 commentaire:


  1. re bonjour,
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