mercredi 4 novembre 2015

Confiture de poires williams (Bartlet) au gingembre



Ingrédients
1,300 kg de poires williams mûres, soit 1 kg net
800 g sucre semoule ou cristal
50 g de gingembre confit
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les poires à l’eau fraîche, les éplucher et les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et les calices.
Plonger au fur et à mesure les quartiers de poires épluchés dans de l’eau (avec un filet de vinaigre ceci pour ne pas oxyder les poires, elles resteront claires).
Tailler les quartiers de poires en « brunoises » et les asperger au fur et à mesure de jus de citron.
Tailler le gingembre confit en brunoises.
Verser la brunoise de poires dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger délicatement.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre en remuant régulièrement
Porter à ébullition à feu vif pendant 5 min en remuant, ajouter la brunoise de gingembre confit, mélanger et continuer la cuisson pendant 4 min. la brunoise de poire doit devenir transparente.
Écumer soigneusement.
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1 min.


Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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