mardi 28 juillet 2015

Confiture de rhubarbe et framboises du jardin



Ingrédients
600 g de rhubarbe non épluché (on utilise les pétioles de feuille, surtout ne pas utiliser les feuilles qui sont très toxiques)
400 g de framboises
800 g de sucre semoule ou cristal
1 jus de citron

Préparation
Eviter de rincer les framboises afin de préserver leur parfum.
Rincer les tiges de rhubarbe (en fait ce sont les pétioles des feuilles), les débiter en tronçons de 2 cm.
Verser les tronçons de rhubarbe et les framboises dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger le tout.                                                                                                                                                                 À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 10 min en remuant.                                                 Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Vérifier la nappe : si la confiture est encore trop liquide, ajouter 2 g d’agar-agar (de préférence à prolonger la cuisson) et redonner alors un bouillon pendant 1 min

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir

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