mercredi 18 juin 2014

Confiture de fraises du jardin et fleurs de sureau


Ingrédients
1,100 kg de fraises soit 1 kg net
6 ombelles de fleurs de sureau noir
800 g de sucre semoule ou cristal
1 jus de citron.
4 g d’agar-agar

Préparation
Rincer délicatement les fraises sous un filet d’eau sans les faire tremper
Laisser égoutter, retirer leur pédoncule
Couper les plus grosses fraises en 2 ou en 4 (elles se gorgeront de sucre pendant la cuisson)
Retirer les  impuretés  des ombelles de fleurs de sureau sans les laver.
Verser les fraises dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger délicatement
A petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Ajouter les ombelles de fleurs de sureau, mélanger les délicatement avec les fraises
Porter à ébullition sur feu vif pendant 7 min en remuant
Retirer les ombelles, laisser les petites fleurs dans la confiture, ceci donne un bel effet
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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