mardi 4 février 2014

Confiture de pamplemousse rose, orange et citron



Ingrédients
4 pamplemousses de préférence non traités (environs 1,5 kg)
2 oranges de préférence non traitées (environs 500 g)
2 citrons de préférence non traités (environs 450 g)
Zestes précuits de : 3 pamplemousses, 1 orange et 1 citron
800 g de sucre semoule ou cristal par kg de masse
4 g d’agar-agar

Préparation
Brosser les agrumes au vinaigre blanc et tiède, les rincer à l’eau claire. Eplucher les agrumes à l’économe pour avoir la peau très fine, les couper en zestes fins et précuire (voir astuce)
Couper les oranges et les citrons en deux, presser leurs jus.
Retirer le plus possible la peau blanche des pamplemousses avec un couteau, ensuite prélever le restant de la peau blanche à vif (voir astuce).
Prélever les segments des pamplemousses de leurs membranes (voir astuce) avec un couteau bien aiguisé.
Transvaser le jus des oranges et des citrons, les segments de pamplemousses et les zestes précuits dans la bassine à confiture, ajouter le sucre 800 g par kg de masse, mélanger.
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 6 min en remuant.
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson, ajouter l’agar-agar et redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots

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