vendredi 17 janvier 2014

Confiture de clémentines, épices et gingembre



Ingrédients
1 kg clémentines non traitées
¾ des écorces des clémentines coupées en zestes et précuites
800 g de sucre semoule ou cristal
3 étoiles de badiane
5 g de gingembre râpé
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Brosser les clémentines au vinaigre tiède, ensuite à l’eau claire, les essuyer, les éplucher
Couper les écorces en zestes fins et les pré cuire (voir préface).
Couper les clémentines en deux. Retirer les pépins, couper au robot la chair des clémentines en fines lamelles
Verser les lamelles de clémentine dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron, et les autres ingrédients, mélanger le tout.
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min
Si les clémentines contiennent beaucoup de jus, mettre un peu plus d’agar-agar.


Mettre la confiture en pots. 

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