samedi 15 septembre 2018

Salade de lentilles vertes du Puy et Thym citron (4 à 5 pers)




Les Lentilles du Puy ont un goût unique ceci grâce au sol volcanique où elles sont cultivées, elles sont également très petites. Vérifier à l’achat qu’elles sont bien certifiées « A.O.C » (appellation d’Origine Contrôlée) et maintenant « A.O.P » (appellation d’Origine Protégée)
Le Thym citron :
On trouve dans le commerce deux Thyms citron différents : soit un thym avec un liseron jaune autour des feuilles minuscules ; soit un thym dont les feuilles sont complètement vert foncé, selon mon expérience le thym citron entièrement vert foncé est bien plus rustique.

Ingrédients
200 g de Lentilles vertes du Puy
4 feuilles de Laurier sauce
Poivre et sel
3 volumes d’eau pour 1 volume de lentilles
1 poignée de Thym citron frais
Huile d’olive/ vinaigre’ balsamique
½ Échalote et ½ gousse d’Ail

Préparation
Rincer rapidement les lentilles sous un filet d’eau froide. Verser les dans une casserole en ajoutant l’eau, une pincée de sel et le laurier sauce,
Faite cuire les lentilles « al denté » (retirer ensuite les feuilles de laurier sauce.
Rincer dans une passoire les lentilles cuites sous un filet d’eau froide, laisser égoutter et refroidir complètement.
Entre temps éplucher et hacher très fin l’échalote et l’ail.
Rincer éventuellement le thym citron et l’éponger, effeuiller les brindilles de thym, hacher finement les feuilles minuscules.

Transvaser les lentilles dans un saladier, ajouter si nécessaire encore une pincé de sel, ajouter du poivre, de l’huile d’olive, le vinaigre et les feuilles de thym hachées, mélanger le tout.
Peut se servir également en petite quantité en amuse bouche.

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