samedi 25 mars 2017

Gâteau pommes et pavot



Ingrédients
500 g de pommes
40 g de graines de pavot
3 œufs
40 g + 50 g de sucre roux foncé
35 g + 120 g de beurre
140 g de farine type 55
5 g de levure chimique
Les graines de 2 gousses de vanille
1 moule à gâteau de 6 cm H et 20 cm Ø

Préparation
Beurrer et fariner la paroi du moule à gâteau.
Fondre 35 g de beurre et 50 g de sucre roux et laisser à petit feu pour dissoudre le sucre.
Verser ce mélange sucre / beurre sur le fond du moule.
Éplucher les pommes et retirer leur trognon, les couper en 8 portions et ranger les quartiers de pommes dans le moule sur le mélange sucre / beurre.
Mixer en purée le restant des pommes.
Fondre 120 g de beurre, ajouter les œufs, 40 g de sucre roux, la farine, la levure, la purée de pommes, les graines de vanille et de pavot.
Mélanger le tout énergiquement et répartir sur les quartiers de pommes dans le moule.
Mettre au four préchauffé à 160°C, vérifier à partir de 40 min la cuisson avec une lame à couteau ou une aiguille à tricoter, il faut qu’elle en sorte sèche, éventuellement prolonger la cuisson.
Renverser le gâteau sur un plat et le laisser refroidir.

Il peut aussi se déguster tiède.

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