mercredi 14 janvier 2015

Marmelade de citrons cédrat




Ingrédients
1 Kg citrons non traités
3,5 L eau
800 g sucre semoule ou cristal.

Préparation
Brosser les citrons au vinaigre blanc, ensuite les rincer à l’eau claire et les essuyer.
Couper les fruits en deux, en extraire leur jus, réserver le jus au frais.
Retirer les pépins qui sont restés dans la coque des citrons et dans le presse agrumes
Les faire mijoter à petit feu en les couvrant d’eau (≈ 0,5 L) pendant 10 minutes, retirer du feu
Laisser tiédir, rincer les pépins dans l’eau de cuisson pour décoller la gélatine des pépins, réserver ce jus de cuisson. 
Couper très finement au robot les écorces. Transvaser les zestes de citrons dans un faitout
Les couvrir 2 L d’eau, à défaut rajouter de l’eau. Pendant la cuisson les zestes doivent rester couverts d’eau.
Laisser mijoter à petit feu pendant une demie heure pour rendre les zestes tendres, prolonger éventuellement la cuisson.
Jeter l’eau de cuisson une fois les zestes cuits, verser les zestes dans la bassine à confiture, ajouter le jus des citrons, l’eau de cuisson des pépins, 1 L d’eau (ou un peu plus, il faut que les zestes soient recouverts) et le sucre, bien mélanger
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre.
Porter ensuite à ébullition à feu vif pendant 7 min en remuant souvent.
Vérifier la cuisson, les zestes doivent transparents. Ecumer soigneusement à la fin de cuisson.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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