jeudi 6 novembre 2014

Chutney d’ananas et bananes



Ingrédients
1.400 Kg ananas soit 800 g net
2 bananes soit 200 g net
2 gousses d‘ail
8 g de curry sans sel (sinon supprimer les 2g de sel)
2 piments d’oiseau frais ou séchés
300 g de sucre cristal ou semoule
2 g de sel de Guérande
35 cL de vinaigre de cidre

Préparation
Éplucher l’ananas, le couper dans sa longueur en quatre et retirer la partie dure du milieu.
Éplucher les bananes, les couper en tronçons de 2 cm, les écraser à la fourchette ou les mixer au robot.
Couper au robot les quarts d’ananas en fines lamelles, couper ensuite en brunoises.
Éplucher l’ail, retirer les germes, le couper en fines brunoises ou réduire au presse ail.
Retirer les graines des piments d’oiseau, hacher les piments frais très fin ou bien piler les piments séchés.
Transvaser la brunoise d’ananas et la purée de bananes dans un faitout en inox, ajouter tous les autres ingrédients.
Porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner doucement environ 20 min pour obtenir une consistance de confiture en remuant régulièrement.

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Servir avec un plat de riz et une viande de porc rôtie ou froide, ajouter une cuillère à soupe dans le jus de cuisson d’un rôti de porc


Un curry est un mélange de plusieurs épices, selon leurs origines le curry sera plus ou moins doux.

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