jeudi 24 octobre 2013

Jus de coings pour gelée

Ingrédients
1 kg de coings
1,5 L d’eau

Préparation
Frotter les coings avec un linge propre pour retirer leur duvet, les rincer ensuite à l’eau claire, les essuyer.
Couper les fruits en quartiers sans les éplucher ni retirer les trognons, les pépins contiennent la gélatine, et la peau donne cette belle couleur ambrée à la gelée, retirer les pédoncules et les calices.
Verser les quartiers de coings dans un faitout couvert de 1,5 L d’eau fraîche, si nécessaire en ajouter. Mettre à mijoter sur petit feu pendant environs 40 min,  il faut que la pulpe soit moelleuse
Attention, les fruits doivent rester dans l’eau
Après cuisson, laisser refroidir les fruits dans le jus de cuisson,  laisser reposer toute une nuit dans un endroit frais
Le lendemain transvaser dans une passoire, laisser égoutter, recueillir le jus
Filtrer une deuxième fois dans une étamine préalablement mouillée et essorée, sans presser.

Ce jus est prêt à être utilisé
- en ajoutant du sucre pour une gelée
- pour ajouter dans la réalisation d’une confiture dont les fruits ne contiennent pas suffisamment gélatine
- préparer une grande quantité de ce jus, le répartir dans des récipients d’un quart ou un demi litre, allant au congélateur, et l’utiliser fur et à mesure.

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