Ingrédients
1 kg de
coings
1,5 L d’eau
Préparation
Frotter les
coings avec un linge propre pour retirer leur duvet, les rincer ensuite à l’eau
claire, les essuyer.
Couper les
fruits en quartiers sans les éplucher ni retirer les trognons, les pépins
contiennent la gélatine, et la peau donne cette belle couleur ambrée à la gelée,
retirer les pédoncules et les calices.
Verser les
quartiers de coings dans un faitout couvert de 1,5 L d’eau fraîche, si
nécessaire en ajouter. Mettre à mijoter sur petit feu pendant environs 40 min, il faut que la pulpe soit moelleuse
Attention,
les fruits doivent rester dans l’eau
Après cuisson,
laisser refroidir les fruits dans le jus de cuisson, laisser reposer toute une nuit dans un
endroit frais
Le lendemain transvaser
dans une passoire, laisser égoutter, recueillir le jus
Filtrer une
deuxième fois dans une étamine préalablement mouillée et essorée, sans presser.
Ce jus est
prêt à être utilisé
- en ajoutant
du sucre pour une gelée
- pour
ajouter dans la réalisation d’une confiture dont les fruits ne contiennent pas
suffisamment gélatine
- préparer
une grande quantité de ce jus, le répartir dans des récipients d’un quart ou un
demi litre, allant au congélateur, et l’utiliser fur et à mesure.
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