dimanche 20 octobre 2013

Confiture de kaki, gingembre et épices





 

Ingrédients
1 kg de kakis bien mûrs
750 g de sucre semoule ou cristal
Les graines de 2 cm de gousse de vanille
4 clous de girofle
5 g de gingembre finement râpé
1 jus de citron
4 g d’agar-agar



Préparation 
« Monder » : plonger les kakis 10 s dans de l’eau frémissante, ensuite dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Les peler, retirer la peau extérieure, retirer également la peau épaisse juste en dessous. 
Les couper en morceaux ou les mixer en purée, les verser dans la bassine à confiture.
Ajouter le sucre, le jus de citron, mélanger-le tout délicatement
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Ajouter les épices et le gingembre, mélanger, porter à ébullition sur feu vif pendant 6 min en remuant
Écumer soigneusement, ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

3 commentaires:

  1. Très bonne confiture mais l’âpreté... on aime ou on n'aime pas !

    RépondreSupprimer
  2. Ah, moi j'ai mis de la badiane et de la fleur d'oranger pour voir. A la place de la vanille. Autrement, Je crois que c'est la partie blanche du haut qui fait âpre.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, est-ce que vos kakis étaient assez mûrs ? S'ils ne le sont pas suffisamment ils sont en principe encore astringents

    RépondreSupprimer