1 kg de kakis
bien mûrs
750 g de
sucre semoule ou cristal
Les graines de
2 cm de gousse de vanille
4 clous de
girofle
5 g de
gingembre finement râpé
1 jus de
citron
4 g
d’agar-agar
Préparation
« Monder » :
plonger les kakis 10 s dans de l’eau frémissante, ensuite dans de l’eau froide
pour arrêter la cuisson. Les peler, retirer la peau extérieure, retirer
également la peau épaisse juste en dessous.
Les couper en
morceaux ou les mixer en purée, les verser dans la bassine à confiture.
Ajouter le
sucre, le jus de citron, mélanger-le tout délicatement
Sur petit feu
porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Ajouter les
épices et le gingembre, mélanger, porter à ébullition sur feu vif pendant 6 min
en remuant
Écumer soigneusement, ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min
Mettre la
confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Très bonne confiture mais l’âpreté... on aime ou on n'aime pas !
RépondreSupprimerAh, moi j'ai mis de la badiane et de la fleur d'oranger pour voir. A la place de la vanille. Autrement, Je crois que c'est la partie blanche du haut qui fait âpre.
RépondreSupprimerBonjour, est-ce que vos kakis étaient assez mûrs ? S'ils ne le sont pas suffisamment ils sont en principe encore astringents
RépondreSupprimer