1.300
kg de pêches blanches, bien mures soit 1 kg net
800 g
de sucre semoule ou cristal
2
badianes (anis étoilé)
7
clous de girofle
Une
poignée de fleurs d’hibiscus séchées (celle pour les infusions)
50 cL
d’eau
1
jus de citron
4 g
d’agar-agar
Préparation
Mettre
l’eau (50 cL) à frémir, ajouter les fleurs d’hibiscus, laisser infuser 15 min
Filtrer,
jeter les fleurs
« Monder » :
plonger les fruits 10 s dans de l’eau frémissante, ensuite dans de l’eau froide
pour stopper la cuisson
Les peler
et les dénoyauter, les couper en brunoises
Les verser
dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron et l’infusion
d’hibiscus
Mélanger
le tout délicatement
Sur
petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Ajouter
les épices, porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant
Écumer soigneusement
Ajouter
l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min
Mettre
la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Voilà enfin les secrets de ces confitures qui ont enchantées nos petits déjeuners pendant de nombreux étés.... Vite achetons chaudrons... ingrédients.. et embaumons nos cuisines !! Le "petit Julien" replongera ainsi dans ses souvenirs ... Ce blog est une bulle d'oxygène !!
RépondreSupprimer.... premier commentaire... en cadeau, une belle faute d'orthographe ... vite , rectifions ...
Supprimer"ces confitures qui ont enchanté nos petits déjeuners"...
Et je racontais une petite véritable histoire en cueillant des framboises
SupprimerTout les jours on découvre un peut plus la langue de « Molière » surtout quand on n’est pas française et encore............
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