vendredi 4 octobre 2013

Une poignée de Mirabelles et les dernières Rhubarbes

Confiture de mirabelles et jus de rhubarbe

utiliser les pétioles rouges des feuilles mais pas le limbe
Ingrédients
1 kg de mirabelles, soit 700 g net
600 g de rhubarbe (on utilise les pétioles de feuille) soit 300 g de jus (surtout ne pas utiliser les feuilles qui sont très toxiques)
800 g de sucre semoule ou cristal
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les mirabelles à l’eau fraîche, les sécher dans un torchon ou les laisser égoutter
Retirer les pédoncules et les dénoyauter
Rincer les tiges de rhubarbe (en fait ce sont les pétioles des feuilles), les débiter le en gros tronçons
Les passer à la centrifugeuse à fruits, recueillir le jus
Verser les mirabelles dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, les jus de rhubarbe et de citron, mélanger le tout délicatement
Sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant. Ecumer soigneusement à la fin de cuisson,
Vérifier la nappe : si la confiture est encore trop liquide, ajouter 2g de l’agar-agar (au lieu de prolonge la cuisson) et redonner alors un bouillon pendant 2 min

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir

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