Ingrédients
1,300 kg de
poires bien mûres, soit 1 kg net
10 pistils de
safran
200 g de noix
de Grenoble grossièrement concassées
800 g sucre
semoule ou cristal
3 cL eau pour
faire le caramel
20 cL d’eau
pour mouiller le caramel
1 jus de
citron
2 g
d’agar-agar
Préparation
Rincer les
poires à l’eau fraîche, les éplucher et les couper en quatre, ôter les
pédoncules, les trognons et calices
Mettre les
quartiers et le jus de citron au robot et mixer en purée
Verser dans
la bassine à confiture, ajouter 500 g de sucre, mélanger
Sur petit feu
porter à frémissement pour dissoudre le sucre en remuant régulièrement
Faire un
caramel ambré avec 300 g de sucre et 3 cL d’eau ; lorsque le caramel est
ambré, le mouiller avec 20 cL d’eau
Le verser
dans la bassine à confiture, y ajouter les pistils de safran, mélanger
Porter à
ébullition sur feu vif pendant 7 min en remuant
Écumer soigneusement. Ajouter les noix de Grenoble concassées
Redonner un
bouillon de 1 min
Ajouter
l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.
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