vendredi 25 octobre 2013

Marmelade de poires au caramel, safran et noix de Grenoble

Ingrédients
1,300 kg de poires bien mûres, soit 1 kg net
10 pistils de safran
200 g de noix de Grenoble grossièrement concassées
800 g sucre semoule ou cristal
3 cL eau pour faire le caramel
20 cL d’eau pour mouiller le caramel
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les poires à l’eau fraîche, les éplucher et les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et calices
Mettre les quartiers et le jus de citron au robot et mixer en purée
Verser dans la bassine à confiture, ajouter 500 g de sucre, mélanger
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre en remuant régulièrement
Faire un caramel ambré avec 300 g de sucre et 3 cL d’eau ; lorsque le caramel est ambré, le mouiller avec 20 cL d’eau
Le verser dans la bassine à confiture, y ajouter les pistils de safran, mélanger
Porter à ébullition sur feu vif pendant 7 min en remuant
Écumer soigneusement. Ajouter les noix de Grenoble concassées
Redonner un bouillon de 1 min
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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