mercredi 16 octobre 2013

Confiture de fenouil et graines de cerfeuil musqué « Myrrhis odorata »

Cerfeuil musqué
Ingrédients
1.200 kg de bulbes de fenouil soit 1 kg net.
200 g (2 dL) d’eau
800 g de sucre semoule ou cristal
10 g de graines écrasé de cerfeuil musqué (des graines bien vertes)
1 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les bulbes de fenouil à l’eau fraîche, les sécher dans un torchon
Retirer les tiges, les couper en quartiers, retirer le cœur dur, les couper en fines brunoises
Faire cuire à la vapeur jusqu’à
ce qu’elles soient devenues tendres
Verser 2 dL d’eau dans la bassine à confiture, ajouter les brunoises de fenouil cuites à la vapeur, le sucre, jus de citron et les graines de cerfeuil musqué écrasé, mélanger le tout délicatement
Sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 5 min en remuant
Écumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir 

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