dimanche 30 novembre 2014

Confiture de châtaignes parfumée au rhum



Ingrédients
1,500 kg de châtaignes, soit 1 kg net.
800 g de sucre semoule ou cristal par kg de purée
10 cL de rhum ambré
1.5 L eau ou plus pour la cuisson des châtaignes
2 dL eau pour dissoudre le sucre par kg de purée
Préparation
Éplucher les châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement pour faciliter la cuisson
Verser les châtaignes concassées dans un faitout, recouvrir d’eau
Les cuire à petit feu en couvrant, environ 20 min (on les écrasera facilement)
Les passer à la moulinette (grille moyenne) avec le jus de cuisson
Peser ensuite la purée de châtaignes obtenue, calculer la quantité de sucre et d’eau à ajouter.
Verser dans la bassine à confiture l’eau et le sucre, à petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre
Ajouter la purée de châtaignes, mélanger délicatement.
Donner un bouillon d’environ 12 min selon la consistance
Touiller continuellement.
Ajouter le rhum, bien mélanger, redonner un bouillon de 3 min.
Habituellement il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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