mercredi 5 novembre 2014

Marmelade de potiron aux noisettes et vanille



Ingrédients.
1.400 Kg de potiron soit 1 Kg net
200 g de noisettes concassées
Les graines d’une ½ gousse de vanille
800 g de sucre semoule ou cristal
2 jus de citron
4 g d’agar- agar

Préparation
Laver le potiron, le couper en plusieurs quartiers, retirer les graines.
Le cuire à la vapeur, la chair doit être moelleuse. Laisser tiédir.
Séparer la chair de la peau et réduire au robot en purée.
Torréfier légèrement les noisettes grossièrement concassées
Verser la purée dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus des citrons, les graines de vanille et la gousse de vanille vidée coupé en plusieurs morceaux, mélanger le tout.
Sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Porter à ébullition, sur feu vif pendant 7 min remuer continuellement.
Écumer soigneusement, ajouter les noisettes concassées et torréfiées, mélanger, ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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