Ingrédients
500 g de racine de
gingembre
500 g sucre cristal ou
semoule
7 dL d’eau
Préparation
Brosser la racine de
gingembre sans l’éplucher, elle sera travaillée avec la peau.
Tailler la racine en très
fines rondelles.
Mettre les rondelles et
l’eau dans un faitout, laisser mijoter pendant 10 min à petit feu.
Ajouter le sucre, laisser
sur le feu, remuer pour dissoudre facilement le sucre, une fois le sucre
dissous, laisser encore mijoter 30 min. Si le sirop est trop épais ajouter un
peu d’eau et redonner un bouillon.
Retirer les rondelles de
gingembre, filtrer le sirop encore chaud, laisser refroidir
Une fois le sirop
refroidi, le transvaser dans des bouteilles et les fermer
Ranger dans un endroit
frais et à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur.
Utilisation
En apéritif, verser un
fond de sirop (cuiller à café) dans un verre allongé avec du vin blanc sec ou
du champagne.
Apéritif sans alcool,
remplir le verre avec des glaçons, ajouter une cuiller à dessert de sirop et
allonger avec du jus d’orange frais pressé et un trait de jus de citron frais,
ou tout simplement dans de l’eau gazeuse ou plate.
Pour donner une note
asiatique aux salades de fruits ou aux sauces aussi bien chaudes que froides
Pour accompagner des poissons
ou des viandes, ajouter le sirop de gingembre selon le goût souhaité
Arroser un sorbet avec le
sirop de gingembre.
Si ce sont des glaces
maison, remplacer le sirop dans l’appareil par du sirop de gingembre.
Remplacer le sucre des
tisanes par le sirop de gingembre.
Utiliser les rondelles de
gingembre dans des mets, les ranger dans un bocal en verre avec couvercle au
réfrigérateur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire