mercredi 12 novembre 2014

Sirop de gingembre



Ingrédients
500 g de racine de gingembre
500 g sucre cristal ou semoule
7 dL d’eau

Préparation
Brosser la racine de gingembre sans l’éplucher, elle sera travaillée avec la peau.
Tailler la racine en très fines rondelles.
Mettre les rondelles et l’eau dans un faitout, laisser mijoter pendant 10 min à petit feu.
Ajouter le sucre, laisser sur le feu, remuer pour dissoudre facilement le sucre, une fois le sucre dissous, laisser encore mijoter 30 min. Si le sirop est trop épais ajouter un peu d’eau et redonner un bouillon.
Retirer les rondelles de gingembre, filtrer le sirop encore chaud, laisser refroidir

Une fois le sirop refroidi, le transvaser dans des bouteilles et les fermer
Ranger dans un endroit frais et à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur.

Utilisation
En apéritif, verser un fond de sirop (cuiller à café) dans un verre allongé avec du vin blanc sec ou du champagne.
Apéritif sans alcool, remplir le verre avec des glaçons, ajouter une cuiller à dessert de sirop et allonger avec du jus d’orange frais pressé et un trait de jus de citron frais, ou tout simplement dans de l’eau gazeuse ou plate.

Pour donner une note asiatique aux salades de fruits ou aux sauces aussi bien chaudes que froides
Pour accompagner des poissons ou des viandes, ajouter le sirop de gingembre selon le goût souhaité

Arroser un sorbet avec le sirop de gingembre.
Si ce sont des glaces maison, remplacer le sirop dans l’appareil par du sirop de gingembre.

Remplacer le sucre des tisanes par le sirop de gingembre.


Utiliser les rondelles de gingembre dans des mets, les ranger dans un bocal en verre avec couvercle au réfrigérateur. 

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