Ingrédients
1.600 Kg ananas soit 1 Kg
net
2 pommes
2 gousses d‘ail
15 g de gingembre frais
10 g gingembre en poudre
4 g de curcuma en poudre
8 clous de girofles
2 bâtons de cannelle
1 piment de Cayenne séché
ou frais
5 g (cuiller à dessert)
de graines de coriandre
250 g de sucre de palme
2 g de sel de Guérande
35 cL de vinaigre de miel
25 dL de jus d’orange
Préparation
Éplucher l’ananas, le couper
en 4, dans sa longueur et retirer la partie dure du milieu.
Couper au robot les
quarts en fines lamelles. Couper ensuite les lamelles d’ananas en brunoises.
Éplucher les pommes, les couper
en quatre, retirer le calice et le trognon, couper les quarts en plusieurs
morceaux.
Éplucher l’ail, retirer
les germes.
Éplucher le rhizome de
gingembre, le couper en fines rondelles.
Mixer les morceaux de
pommes, d’ail et les rondelles de gingembre en purée.
Piller et griller
légèrement les graines de coriandre.
Émietter le sucre de
palme.
Retirer les graines du
piment et couper le piment en petits morceaux.
Transvaser la brunoise
d’ananas et tous les autres ingrédients dans un faitout en inox.
Porter à frémissement
pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu
moyen, laisser bouillonner doucement environ 25 min pour obtenir une
consistance de confiture en remuant régulièrement.
Mettre le chutney en
pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Servir avec un plat de
riz, un bœuf bourguignon, ou une joue de bœuf mijoté
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire