mercredi 5 novembre 2014

Chutney d’ananas et pommes



Ingrédients
1.600 Kg ananas soit 1 Kg net
2 pommes
2 gousses d‘ail
15 g de gingembre frais
10 g gingembre en poudre
4 g de curcuma en poudre
8 clous de girofles
2 bâtons de cannelle
1 piment de Cayenne séché ou frais
5 g (cuiller à dessert) de graines de coriandre
250 g de sucre de palme
2 g de sel de Guérande
35 cL de vinaigre de miel
25 dL de jus d’orange

Préparation
Éplucher l’ananas, le couper en 4, dans sa longueur et retirer la partie dure du milieu.
Couper au robot les quarts en fines lamelles. Couper ensuite les lamelles d’ananas en brunoises.
Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le calice et le trognon, couper les quarts en plusieurs morceaux.
Éplucher l’ail, retirer les germes.
Éplucher le rhizome de gingembre, le couper en fines rondelles.
Mixer les morceaux de pommes, d’ail et les rondelles de gingembre en purée.
Piller et griller légèrement les graines de coriandre.
Émietter le sucre de palme.
Retirer les graines du piment et couper le piment en petits morceaux.
Transvaser la brunoise d’ananas et tous les autres ingrédients dans un faitout en inox.
Porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner doucement environ 25 min pour obtenir une consistance de confiture en remuant régulièrement.

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.


Servir avec un plat de riz, un bœuf bourguignon, ou une joue de bœuf mijoté 

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