mardi 18 novembre 2014

Confiture épicée de poires et miel



Ingrédients
1,300 kg de poires bien mûres mais fermes. Soit 1 kg net
400 g sucre semoule ou cristal
400 g miel « toutes fleurs »
5 g de gingembre frais râpé
2 bâtons de cannelle
2 morceaux de macis (l’enveloppe de la noix de muscade)
5 clous de girofles
10 grains concassés de poivre noir
2 anis étoilés (badiane)
1 jus de citron
4 g d’agar- agar

Préparation
Éplucher le gingembre et le râper finement.
Rincer les poires à l’eau fraîche, les éplucher et les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et les calices.
Tailler les quartiers de poires en fines brunoises, asperger aussitôt du jus de citron.
Verser la brunoise de poires dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger délicatement.
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Ajouter les épices et le miel, mélanger délicatement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 8 min en remuant.
Écumer soigneusement, on peut retirer les épices à l’aide d’une pince ou à l’écumoire, personnellement je les laisse dans la confiture. 
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir

Une fois refroidis les retourner, ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.

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