Ingrédients
1,300 kg de poires bien
mûres mais fermes. Soit 1 kg net
400 g sucre semoule ou
cristal
400 g miel « toutes
fleurs »
5 g de gingembre frais
râpé
2 bâtons de cannelle
2 morceaux de macis
(l’enveloppe de la noix de muscade)
5 clous de girofles
10 grains concassés de
poivre noir
2 anis étoilés (badiane)
1 jus de citron
4 g d’agar- agar
Préparation
Éplucher le gingembre et le râper
finement.
Rincer les poires à l’eau fraîche, les éplucher
et les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et les calices.
Tailler les quartiers de poires en
fines brunoises, asperger aussitôt du jus de citron.
Verser la brunoise de poires dans la
bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger délicatement.
À petit feu porter à frémissement pour
dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Ajouter les épices et le miel, mélanger
délicatement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 8
min en remuant.
Écumer soigneusement, on peut retirer les
épices à l’aide d’une pince ou à l’écumoire, personnellement je les laisse dans
la confiture.
Ajouter l’agar-agar, redonner un
bouillon de 1 min.
Mettre la confiture en pots, fermer
avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le
bas pour refroidir
Une fois refroidis les retourner,
ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.
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