mardi 28 octobre 2014

Chutney d’ananas



Ingrédients
1,600 kg ananas soit 1 kg net
2 gousses d‘ail
1 oignon
30 g de gingembre frais râpé
300 g de sucre cristal ou semoule
8 g (cuillère à soupe) de graines de coriandre
8 g de curcuma en poudre
2 g de sel de Guérande
35 cL de vinaigre de miel

Préparation
Éplucher l’ananas, le couper en 4 dans la longueur et retirer la partie dure du centre.
Éplucher l’oignon et le couper en quatre.
Couper au robot les quarts d’ananas et d’oignon en fines lamelles. Couper ensuite les lamelles d’ananas en brunoises.
Éplucher l’ail, retirer les germes, couper en fines brunoises ou réduire au presse ail.
Éplucher le rhizome de gingembre et le râper.
Piler et griller légèrement les graines de coriandre.
Cuire l’oignon à la vapeur, une fois cuit le transvaser dans un faitout en inox, ajouter la brunoise d’ananas et tous les autres ingrédients.
Porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner doucement environ 25 min pour obtenir une consistance de confiture en remuant régulièrement

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Servir avec un plat de riz et une viande de porc rôtie

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