Ingrédients
2 L
de lait entier
1 kg
de sucre semoule ou cristal
1
gousse de vanille
Préparation
Verser
le lait dans une casserole bien large. Ajouter le sucre, les graines de la
gousse de vanille et la gousse grattée.
Porter
sur petit feu pour dissoudre le sucre, ensuite porter lentement à ébullition,
en remuant doucement à l’aide d’une spatule en bois
Laisser
frémir environ 2 heures en remuant souvent pour que le lait n’accroche pas
Dès
que le mélange commence à épaissir, remuer sans cesse.
La
confiture est prête à être mise en pots lorsqu’elle à pris la consistance d’une
sauce béchamel et la couleur d’un caramel blond.
Mettre la confiture en
pots, fermer avec un couvercle à vis,
Retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis, les
retourner, et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.
A servir avec du pain
grillé, en garniture d’une génoise ou d’un quatre-quarts ou pour garnir le fond
de tartelettes sablées
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