vendredi 17 octobre 2014

Confiture de lait vanillé



Ingrédients
2 L de lait entier
1 kg de sucre semoule ou cristal
1 gousse de vanille

Préparation
Verser le lait dans une casserole bien large. Ajouter le sucre, les graines de la gousse de vanille et la gousse grattée.
Porter sur petit feu pour dissoudre le sucre, ensuite porter lentement à ébullition, en remuant doucement à l’aide d’une spatule en bois
Laisser frémir environ 2 heures en remuant souvent pour que le lait n’accroche pas
Dès que le mélange commence à épaissir, remuer sans cesse.
La confiture est prête à être mise en pots lorsqu’elle à pris la consistance d’une sauce béchamel et la couleur d’un caramel blond.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis,
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis, les retourner, et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.


A servir avec du pain grillé, en garniture d’une génoise ou d’un quatre-quarts ou pour garnir le fond de tartelettes sablées

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