Ingrédients
650 g de figues fraîches
ou 600g net
420 g de figues séchées
ou 400g net
250 g de sucre semoule ou
cristal
3 g de sel
2 g de cannelle en poudre
(pointe de couteau)
3 badianes
3 gousses d’ail
35 cL vinaigre balsamique
250 cL d’eau
Préparation
Cuire les figues séchées pendant 5 min
à la vapeur.
Rincer les figues fraîches, les
essuyer, retirer leur pédoncule et les couper en deux, couper chaque moitié en
lanières de 0,5 cm de largeur, ainsi que les figues cuites à la vapeur.
Éplucher les gousses
d’ail, retirer leur germe, les couper en brunoise très fine ou les écraser au presse
ail.
Verser l’eau et le sucre
dans un faitout, laisser dissoudre le sucre à petit feu.
Ajouter les figues et
tous les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter à ébullition à feu
moyen, laisser bouillonner environs 20 min ou un peu plus pour obtenir une
consistance de confiture. Remuer régulièrement.
Mettre le chutney en
pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Succulent avec un foie
gras de canard poêlé ou mi cuit.
Ou bien avec du civet de
lièvre en y ajoutant quelques cuillères à soupe.
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