Je
suis revenue du marché avec les dernières figues de la saison
Ingrédients
1,100 kg de petites
figues noires bien mûres, soit 1 kg net
4 étoiles de badiane
700 g de sucre semoule ou
cristal
250 cL d’eau
1 jus de citron
2 g d’agar-agar (si nécessaire)
Préparation.
Rincer délicatement les
figues à l’eau fraîche.
Couper le pédoncule et
tailler les figues en fines lamelles, si nécessaire, recouper les lamelles
Verser les lamelles de
figues dans la bassine à confiture, ajouter 250 cL d’eau, le jus de citron, le sucre
et les étoiles de badiane, mélanger délicatement
À petit feu porter au
frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition à feu
vif pendant 10 min, remuer régulièrement
Écumer soigneusement à la
fin de cuisson
Si les figues contenaient
beaucoup de jus et si la confiture est encore trop liquide, ajouter alors l’agar-agar
et redonner un bouillon de 1 min.
Mettre la confiture en
pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir
Une fois refroidis, les
retourner et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.
Peut se servir également
avec un foie gras.
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