vendredi 15 août 2014

Marmelade de groseilles blanches et sirop de fleurs de sureau



Ingrédients
1,200 kg de groseilles blanches, soit 1 kg de purée
700 g de sucre semoule ou cristal
10 cL sirop de fleur de sureau (voir recette)
1 jus de citron

Préparation.
Rincer les grappes de groseilles à l’eau fraîche, égoutter et les égrapper
Verser les baies de groseilles avec 2,5 dL d’eau dans un faitout, porter à ébullition pendant environs 8 min à petit feu pour éclater les baies.
Réduire les baies éclatées en purée dans un passe légume (grille fine), ajouter le jus.
Transvaser la purée de groseilles dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron et le sucre.
Porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 3 min en remuant, ajouter le sirop de fleurs de sureau, mélanger, redonner un bouillon de 2 min.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson, vérifier la nappe.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots couvercle vers le bas pour refroidir. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire