lundi 25 août 2014

Liqueur de verveine citronnée



Ingrédients
Un gros bouquet de verveine citronnée
1 L d’alcool pur de minimum 90°
700 g de sucre semoule ou cristal
1 L d’eau
Un bocal avec couvercle d’une contenance de 1, 5 L

Préparation
Rincer rapidement le bouquet de verveine citronnée sous un filet d’eau et bien le laisser égoutter
Effeuiller les tiges, ranger les feuilles dans le bocal, ajouter l’alcool.
Avant de fermer le bocal vérifier que les feuilles sont bien couvertes d’alcool.
Ranger le bocal dans un endroit frais en dehors de la lumière.
Laisser macérer les feuilles pendant une semaine, en touillant 1 fois par jour.
Après une semaine les feuilles « ont rendu » leur couleur verte à l’alcool et les feuilles sont devenues craquantes.
Retirer les feuilles, filtrer l’alcool de couleur verte pour retirer le restant des feuilles et les impuretés
Verser 1 L d’eau dans une casserole, ajouter le sucre, mettre à un petit feu pour dissoudre le sucre, donner juste un bouillon.
Retirer la casserole du feu, laisser refroidir le sirop.
Ajouter le sirop à l’alcool de couleur verte de verveine, bien mélanger

Transvaser dans des bouteilles propres.
Ranger au réfrigérateur, ou au congélateur.

Déguster après 1mois, servir très frais.


Se conserve pendant des années

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