dimanche 13 juillet 2014

Vin de noix de St. Jean



Ingrédients
6 noix vertes déjà formées (noix de Grenoble)
1 L de vin rouge corsé
10 cL alcool de fruits de 35° ou plus
300 g sucre cristal ou semoule
1 orange non traitée
1 bâton de cannelle
5 clous de girofle

Préparation
Récolter les noix vers la St. Jean, selon les régions un peu plus tôt ou plus tard.
Rincer les noix, les couper en quartiers.
Brosser l’orange sous l’eau fraîche, l’essuyer, la découper en tranches fines.
Faire légèrement chauffer 1,5 L de vin, le retirer du feu,
Ajouter le sucre, laisser dissoudre en dehors du feu.
Une fois le vin sucré refroidi, ajouter le restant du vin,
Ranger les quartiers de noix dans un bocal, ajouter les épices et l’orange coupée en fines rondelles, verser le vin dessus, mélanger bien.

Fermer le bocal, le ranger au frais à l’abri de la lumière, laisser reposer pendant 5 semaines.
Filtrer, ajouter l’alcool, mettre en bouteilles et fermer,

Conserver dans un lieu frais et à l’abri de la lumière. 

Servir frais

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