Ingrédients
1,300 kg poires à cuire
soit 1 kg net
1,500 kg sucre semoule ou
cristal
1 L vinaigre blanc
4 g (cuillère à café
rase) de gingembre en poudre
10 g gingembre en
brunoise (coupé en très petits morceaux)
5 bâtons de cannelle
Les grains pillés de 6
poivres Jamaïque
Les graines pillées de 3
capsules de cardamomes vertes
Préparation
Eplucher les poires,
retirer les pédoncules, trognons et calices.
Verser le vinaigre et le sucre
dans un faitout, mettre à petit feu pour dissoudre le sucre.
Ajouter les épices et le
gingembre frais, donner un petit bouillon pendant encore 3 min.
Entre temps éplucher les
poires, les couper en quartiers, retirer les trognons, pédoncules et calices.
Les couper selon leur
taille (en 2 ou 4 afin que les morceaux soient semblables)
Les plonger dans le sirop,
et continuer à les cuire pendant 3 min à petit feu, il faut que les fruits restent
couvert de sirop.
Retirer les fruits du jus
bouillonnant et mettre en pots
Laisser bouillonner le
sirop encore 5 min, ajouter le sirop pour couvrir les poires
Laisser refroidir
Fermer, ranger dans un
lieu frais et sec, à l’abri de la lumière.
Accompagnement
Succulent servi avec un
jambon cru, terrine, ou viande froide
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