mercredi 4 décembre 2013

Confiture d’oranges aux épices de spéculoos

pour la Saint Nicolas
Ingrédients
1,300 kg d’oranges non traitées soit 1 kg net
L’écorce de 1 orange non traitée, précuite et coupée en très fins zestes.
50 g d’amandes mondées, grossièrement concassées et légèrement grillées
800 g de sucre semoule ou cristal
1 g (pointe de couteau) d’épice de spéculoos
2 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Éplucher les oranges à l’économe, tailler la peau en très fins zestes et précuire (voir astuces)
Blanchir les amandes quelques minutes afin la peau gonfle, les retirer de l’eau
Les mettre dans un torchon et les frotter pour retirer la peau, les griller légèrement
Retirer la peau blanche des oranges épluchées. Les couper en deux, retirer les pépins, les couper au robot en très fines lamelles
Transvaser les lamelles d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus des citrons, les zestes précuits et l’épice à spéculoos, mélanger délicatement
A petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu vif pendant 6 min en remuant régulièrement
Ajouter les amandes grillées, mélanger, redonner un bouillon de 1 min
Écumer soigneusement
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire