pour la Saint Nicolas |
Ingrédients
1,300 kg d’oranges non
traitées soit 1 kg net
L’écorce de 1 orange non
traitée, précuite et coupée en très fins zestes.
50 g d’amandes mondées,
grossièrement concassées et légèrement grillées
800 g de sucre semoule ou
cristal
1 g (pointe de couteau)
d’épice de spéculoos
2 jus de citron
4 g d’agar-agar
Préparation
Éplucher les oranges à
l’économe, tailler la peau en très fins zestes et précuire (voir astuces)
Blanchir les amandes
quelques minutes afin la peau gonfle, les retirer de l’eau
Les mettre dans un
torchon et les frotter pour retirer la peau, les griller légèrement
Retirer la peau blanche
des oranges épluchées. Les couper en deux, retirer les pépins, les couper au
robot en très fines lamelles
Transvaser les lamelles
d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus des citrons, les
zestes précuits et l’épice à spéculoos, mélanger délicatement
A petit feu porter à
frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition à feu
vif pendant 6 min en remuant régulièrement
Ajouter les amandes
grillées, mélanger, redonner un bouillon de 1 min
Écumer soigneusement
Ajouter l’agar-agar,
redonner un bouillon de 2 min.
Mettre la confiture en
pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
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